Мировой судья судебного участка №2 по Московскому судебному району г.Казани Республики Татарстан

версия для
слабовидящих

Министерство юстиции Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация работы

на судебном участке в период временного отсутствия

мирового судьи

(практическое пособие)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань – 2010


 

Содержание

 

 

 

Введение. 4

Общие положения. 6

Прием дел у отсутствующего мирового судьи. 7

Регистрация поступивших дел. 8

Особенности производства дел замещающим судьей. 10

Организация деятельности работников аппарата в период временного отсутствия мирового судьи. 11

Окончание исполнения обязанностей отсутствующего мирового судьи. 12


Введение

 

Одной из самых актуальных проблем мировой юстиции является отправлениеправосудия и соответственно организация работы специалистов судебных участков в период временного отсутствия мирового судьи на судебном участке. Так сложилось, что каждый из субъектов Российской Федерации решает этот вопрос, ориентируясь на свое собственное видение, исходя из особенностей региона. В статье 8 Федерального  закона "О мировых судьях в Российской Федерации" установлено, что при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей постановлением председателя вышестоящего суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе. На практике же реализация данного положения вызывает значительные трудности.

В Республике Татарстан с 2000 г. работают 168 судебных участка, в  2007 г. их количество было увеличено до 182. Территория республики достаточно значительна. К этому можно добавить плохое транспортное сообщение из-за отсутствия качественной сети автодорог. Ситуация с перемещением мирового судьи с одного судебного участка на другой менее проблематична в городах, где работают три и более судебных участка. В ситуации длительного отсутствия по причине болезни, продолжительной командировки или учебы, а также прекращения полномочий одного из судей в судебных районах, где существуют два судебных участка, служебная нагрузка на замещающем судебном участке увеличивается вдвое на значительный отрезок времени. Например, в случае ухода мирового судьи в дородовой, а затем и в отпуск по уходу за ребенком период замещения гипотетически может растянуться на три года.

Наиболее же напряженная ситуация складывается там, где в судебном районе действует один судебный участок. Мировому судье, чтобы добраться на соседний участок, требуется значительное время. При возложении обязанностей следует учитывать и фактор нагрузки по рассмотрению дел.

Целью создания настоящего практического пособия и является оптимизации работы организации работы на судебном участке в период временного отсутствия мирового судьи.  

 


Общие положения

 

 

Под временным отсутствием мирового судьи подразумеваются случаи приостановления или прекращения полномочий мирового судьи в соответствии с решением квалификационной коллегии судей Республики Татарстан по основаниям и в порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", а также отсутствия мирового судьи по уважительным причинам (служебная командировка, болезнь, трудовой или учебный отпуск, отпуск по беременности и родам и т.п.).

Под отсутствующим мировым судьей понимается судья, полномочия которого приостановлены или прекращены либо который отсутствует на работе по уважительным причинам.

Замещающим мировым судьей именуется тот мировой судья, на которого временно возложено исполнение обязанностей мирового судьи по судебному участку отсутствующего мирового судьи.

На период временного отсутствия мирового судьи исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного (городского) суда. Если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то исполнение его обязанностей возлагается постановлением председателя Верховного Суда Республики Татарстан или его заместителя на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

С целью минимизации нагрузки на замещающего мирового судью мировой судья, уходящий в запланированный трудовой отпуск, должен принять меры к рассмотрению максимального количества дел, которые находятся в его производстве.

Фактическое закрытие судебного участка по причине нахождения мирового судьи и всех сотрудников аппарата в ежегодном отпуске не допускается. Численный состав и квалификация остающихся на рабочем месте работников аппарата мирового судьи должны соответствовать потребности, необходимой для обеспечения надлежащего ведения делопроизводства на судебном участке в полном объеме с учетом особенностей работы.

Работники  аппарата мирового судьи на период отсутствия мирового судьи переходит в подчинение замещающего мирового судьи, регулярно информируют его по всем вопросам, находящимся в компетенции мирового судьи, и отчитываются о выполняемой работе по ведению делопроизводства на судебном участке.

 

Прием дел у отсутствующего мирового судьи

 

 

В соответствии с процессуальным законодательством передача дел по подсудности с одного судебного участка на другой в связи с замещением обязанностей мирового судьи ввиду временного отсутствия не производится. Снятие дел с учета по данному основанию, их передача с одного судебного участка на другой, перерегистрация и рассмотрение на судебном участке замещающего мирового судьи не допускаются.

В случае запланированного временного отсутствия (служебная командировка, трудовой или учебный отпуск, отпуск по беременности и родам и т.д.) до наступления периода замещения мировым судьей выполняются все подготовительные процессуальные действия по делам и материалам, находящимся в его производстве (дело возбуждено и принято к производству, возобновлено судебное разбирательство, назначено судебное заседание, продлен срок содержания под стражей и т.д.), а также даются соответствующие распоряжения работникам аппарата.

До наступления периода замещения составляется справка о количестве находящихся в производстве мирового судьи дел и поступивших, но не принятых к производству дел, исковых заявлений и других материалов. В графе "Примечания" производится запись о состоянии (движении) дела, требуемых процессуальных действиях и отмечаются дела, назначенные (запланированные) мировым судьей к рассмотрению по окончанию периода временного отсутствия.

При  внеплановом отсутствии мирового судьи (по болезни и т.п.)  опись дел и материалов, находящихся в производстве производит старший специалист 2 разряда-заведующий канцелярией судебного участка аппарата  мирового судьи.

В случаях прекращения или приостановления полномочий мирового судьи, а также длительного (более двух месяцев) его отсутствия (продолжительная болезнь, отпуск по беременности и родам и т.п.) на судебном участке отсутствующего мирового судьи в течение трех рабочих дней производится полная инвентаризация всех поступивших, а также находящихся в производстве дел и материалов.

Информация о замещении отсутствующего мирового судьи с указанием оснований и времени исполнения обязанностей другим мировым судьей, расписание приема посетителей замещающим мировым судьей на данном судебном участке, сведения о номерах телефона канцелярии замещающего мирового судьи вывешиваются на информационном стенде судебного участка.

Регистрация поступивших дел

 

 

Регистрация, учет движения и рассмотрения дел, материалов и заявлений, подсудных отсутствующему мировому судье, осуществляются на судебном участке отсутствующего мирового судьи, независимо от того, кем из замещающих мировых судей ведется и заканчивается производство по делу.

В ведущихся на судебном участке журналах в первый и последний день исполнения обязанностей замещающим мировым судьей, работником аппарата отсутствующего мирового судьи проставляется штамп, содержащий сведения о том, какой судья, на какой период, в соответствии с каким постановлением исполняет обязанности мирового судьи по данному судебному участку.

В целях полного исключения случаев утери судебных документов в период временного исполнения обязанностей получение замещающим судьей от работника отсутствующего мирового судьи дел и материалов, а также поступивших заявлений для изучения и принятия решений по их движению, а также их обратный возврат фиксируются в журнале выдачи дел и материалов замещающему мировому судье. Данный журнал должен быть заведен на каждом судебном участке.

Переданные мировому судье вновь поступившие дела, заявления и материалы в течение пяти дней возвращаются работнику аппарата отсутствующего мирового судьи для оформления и выполнения по делу данных судьей распоряжений.

Для учета рассмотренных замещающими мировыми судьями дел и персонификации иных статистических данных в верхнем правом углу учетно-статистических карточек по оконченным производством делам проставляется и заполняется тот же штамп, который используется для проставления для сведения об исполнении обязанностей в журналах.

Все предусмотренные правилами делопроизводства статистические отчеты за отчетный период, должны быть составлены по судебному участку исходя из общего количества рассмотренных дел, включая дела, рассмотренные замещающими мировыми судьями в периоды исполнения обязанностей мирового судьи данного судебного участка.

Персонифицированная аналитическая информация (количество рассмотренных дел, нарушение процессуальных сроков, количество отмен и изменений судебных решений и т.д.) составляется и подается в Управление Судебного департамента. Все дела, рассмотренные замещающим мировым судьей, обращаются к исполнению и хранятся на судебном участке отсутствующего мирового судьи.

Особенности производства дел замещающим судьей

 

Замещающий мировой судья при осуществлении правосудия по делам, подсудным отсутствующему мировому судье, рассматривает дела по существу, осуществляет отдельные процессуальные действия и принимает процессуальные решения, разрешает все вопросы о приеме дел, материалов и заявлений к производству и о дальнейшем их движении.

В случаях, когда судебный участок отсутствующего мирового судьи расположен в ином населенном пункте или ином судебном районе, прием граждан, рассмотрение дел и разрешение иных процессуальных вопросов замещающим мировым судьей осуществляются путем выезда в командировку к месту расположения судебного участка отсутствующего мирового судьи.

По каждому из дел (материалов) должны быть осуществлены все процессуальные действия, процессуальные сроки, выполнения которых выпадают на период исполнения им обязанностей отсутствующего судьи (принять к производству, продлить срок содержания под стражей, назначить судебное заседание и т.д.).

При осуществлении правосудия по делам, подсудным отсутствующему мировому судье, замещающий мировой судья именуется, в том числе и во всех судебных актах, следующим образом: "мировой судья судебного участка №2 Ново-Савиновского района г.Казани Иванов И.И., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Ново-Савиновского района г.Казани".

Дела, рассмотренные замещающим мировым судьей в качестве исполняющего обязанности отсутствующего судьи, направляются для апелляционного рассмотрения в районный (городской) суд, вышестоящий по отношению к судебному участку отсутствующего мирового судьи.

Судебные дела, которые замещающим мировым судьей не рассматриваются, могут быть назначены (по вновь поступившим делам - должны быть своевременно назначены) к рассмотрению в судебном заседании на дату после истечения периода временного отсутствия мирового судьи и выхода его на работу. Назначение даты и времени судебных заседаний по таким делам производится по предварительному согласованию с работниками аппарата отсутствующего мирового судьи с учетом списка и времени ранее назначенных для рассмотрения отсутствующим мировым судьей дел.

 

Организация деятельности работников аппарата в период временного отсутствия мирового судьи

 

 

В период временного отсутствия мирового судьи работники его аппарата принимают и отправляют корреспонденцию, регистрируют дела в соответствии с документами первичного статистического учета, ведут наряды и журналы судебного участка, оформляют судебные дела, осуществляют вызов в судебные заседания, ведут протоколы судебных заседаний, выдают копии судебных актов, выписывают и направляют исполнительные листы, знакомят участников процессов с материалами судебных дел и выполняют другие действия, предусмотренные правилами судебного делопроизводства и ведения судебной статистики.

Замещающий мировой судья организует и контролирует работу по ведению делопроизводства на судебном участке отсутствующего мирового судьи. В необходимых случаях для участия в рассмотрении конкретных дел и материалов в качестве секретаря судебных заседаний, а также для выполнения отдельных поручений замещающий судья может привлекать работников аппарата своего судебного участка. 

 

Окончание исполнения обязанностей отсутствующего мирового судьи

 

В соответствии с положениями процессуального законодательства о подсудности, по окончании периода исполнения обязанностей отсутствующего мирового судьи замещающий мировой судья прекращает осуществлять производство по всем делам и материалам, подсудным отсутствующему мировому судье, и возвращает все нерассмотренные и находящиеся у него дела, материалы и заявления в канцелярию судебного участка мирового судьи, чьи обязанности он исполнял. Передача дел и материалов также должна осуществляться с оформлением соответствующей описи, что исключит возможность потери дел и документов.

Существующий порядок прекращения исполнения обязанностей отсутствующего мирового судьи – оставление дел у замещающего мирового судьи, после выхода отсутствующего, представляется неправильным.

Также, является неверным существующий порядок приема дел у отсутствующего судьи – возложение приема дел и материалов на замещающего судью за две недели до начала отсутствия мирового судьи.

Очевидно, что нагрузка на мировых судей и их аппарат нисколько не уменьшится, а ответственность во многом увеличится. При этом, необходимо подчеркнуть, что доступ к правосудию на судебном участке отсутствующего мирового судьи для граждан и организаций не ограничивается.

 

опубликовано 24.03.2012 15:06 (МСК)