Мировой судья судебного участка №2 по Московскому судебному району г.Казани Республики Татарстан

версия для
слабовидящих

   Победителем конкурса в номинации по отправке 5000-ого SMS-сообщения о месте, дате и времени судебного заседания его участникам стал Зеленодольский городской суд РТ.

   Самое большое количество SMS-сообщений ушло из Московского районного суда города Казани - 426. Следует отметить, что в этой номинации конкурса соперничали два достойных претендента – Московский и Советский районные суды города Казани. Однако к моменту подведения итогов конкурса «москвичи» оказались впереди с перевесом в четыре (!) сообщения.

   Наибольший процент отправленных SMS-сообщений к количеству поступивших гражданских дел принадлежит Алексеевскому районному суду. Его работниками с начала действия проекта отправлено 148 «эсэмэсок», что составляет 108 процентов к числу поступивших гражданских дел.

   Призы победителям конкурса будут вручены в торжественной обстановке 3 августа на совещании по итогам работы судов общей юрисдикции и мировых судей в первом полугодии 2012 года. Специалисты по информатизации судов-победителей поощряются денежной премией.

   Следует напомнить, что новая технология в деятельности судов – оповещение участников судебных заседаний об их месте, дате и времени посредством SMS-сообщений как альтернатива письменным сообщениям – стартовала с 1 апреля 2012 года. Объявленный Управлением конкурс преследовал цель стимулирования использования судьями и сотрудниками аппаратов судов информационных технологий. За неполные четыре месяца работниками аппаратов районных (городских) судов отправлено более 5000 сообщений на мобильные телефоны участников судебных заседаний. Удобства новшества заключаются не только в экономии времени обеими сторонами, но и значительной экономии бюджетных средств: SMS-оповещения обходятся судам намного  дешевле по сравнению с традиционной почтовой доставкой повесток.

   В дальнейшем информационные технологии позволят таким образом не только оповещать граждан о месте и дате заседания, но и предоставлять информацию, например, о   прохождении дел в судах.

  


опубликовано 03.08.2012 08:46 (МСК)